День России
Почти три десятилетия мы отмечаем этот праздник – первоначально он назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, а с 2002 года название изменили на День России. Дело в том, что 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции страны и ее законов. Декларация о суверенитете принималась на фоне «парада независимости» в бывших советских республиках.
Сегодня мы наблюдаем, что «парад суверенитетов» не принёс предполагаемой выгоды ни одной из республик бывшего Советского Союза.
Правда, если сравнивать экономику Российской Федерации с другими бывшими советскими республиками, можно увидеть, что нам удалось справиться с кризисными явлениями 90-х годов, но это обманчивое впечатление, иллюзия. Россия больше потеряла, чем приобрела. А главное, за пределами Российской Федерации осталось более 25 миллионов русских, оставшихся без поддержки Родины.
И в настоящее время многие россияне, как мне кажется, продолжают жалеть о распаде СССР, стыдиться своего отдельного существования, не чувствуют, что, избавившись от советских республик, Россия получила дополнительный мощный импульс.
Об этом свидетельствуют и результаты проводимых различными социологическими службами опросов: у многих россиян до сих пор отсутствует понимание сути праздника, большинство считает его просто выходным днём. Высокая доля россиян, которые путаются с названием праздника, свидетельствует о том, что День России пока трудно назвать одним из самых любимых народных праздников. По популярности среди населения этот праздник уступает многим другим, включая религиозные.
Именно с развалом Советского Союза многие связывают причины ухудшения своего материального благосостояния, обнищания населения, резкое ухудшение образования, медицинского обслуживания.
Необходимо честно признать, что именно из-за распада СССР кардинально изменилась и социальная защищенность инвалидов. Повсеместно стали останавливаться специализированные предприятия для инвалидов. Ранее обеспечивавшие работой большинство желающих инвалидов, занимающиеся не только трудовой, но и социальной реабилитацией предприятия системы Всероссийского общества слепых вынуждены были сворачивать производства, проводить сокращения работающего персонала, снижать финансирование реабилитационной работы.
Очень трудные настали времена. Сегодня практически не осталось предприятий, занимающихся профессиональным обучением и адаптацией к труду инвалидов с нарушением органов слуха, опорно-двигательной системы. Тяжело пришлось и производствам Всероссийского общества слепых.
Но, благодаря мудрости и дальновидности руководства Всероссийского общества слепых, Центрального правления, стойкости и упорству профессиональных кадров на местах, большинству регионов удалось отстоять свои материально-технические базы, сохранить производственно-хозяйственный и кадровый потенциал. Большие потери понесла материально-техническая база Общества, но выстояла, сохранилась, пусть и в ослабленном виде, устояла она и в период социально-экономических потрясений 90-х годов. Как общественная некоммерческая организация социальной направленности Общество сохранило авторитет и наиболее влиятельные организации слепых. Сохранилось в нём и культурно-просветительское направление.
В настоящее время, именно благодаря предпринятым мерам, Всероссийское общество слепых объединяет более 270 тысяч инвалидов по зрению. Действует около 170 специализированных производственных предприятий, осуществляющих социально-трудовую реабилитацию инвалидов по зрению. На этих предприятиях трудится 11 тысяч человек, в том числе 6 тысяч инвалидов. Функционируют институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала «Реакомп», Центры реабилитации слепых, санаторно-оздоровительные комплексы «Солнечный берег», «Машук», «Сосны», школа собак-проводников, спортивно-реабилитационный комплекс гостиничный комплекс, культурно-спортивные реабилитационные комплексы, десять музеев.
Всероссийское общество слепых и сегодня обладает значительным опытом в реабилитационной, хозяйственной, социально трудовой и социокультурной областях деятельности.
Но, несмотря на все предпринимаемые руководством страны меры, праздник «День России» приживается в народе тяжело, не становится символом единения всей российской нации взамен утраченной советской общегосударственной идентичности.
И всё равно, для противодействия нарастающей в мире русофобии, оголтелой пропаганде чуждых нам ценностей, необходимо сделать всё для того, чтобы День России приобрёл патриотические черты, стал символом национального единения многонационального народа нашей страны.
Пандемия COVID-19, возникшая необходимость самоизоляции, насущная потребность народа в единении в период выпадающих на его долю испытаний остро подчеркнула назревшую необходимость пересмотра фундаментальных основ государственности, выдвижения масштабных великих идей, поддерживаемых большинством граждан и стимулирующих общество к развитию и совершенствованию.
Именно поэтому, как никогда ранее, сегодня нужно ответственно подойти к предстоящему голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации. На самом высочайшем законодательном уровне провести изменения в системе государственной власти страны, закрепить вопросы социальной защищенности граждан, обеспечить права и свободы человека и гражданина, сохранить традиционные семейные ценности, гарантировать обеспечение элементарной, социальной и трудовой реабилитации инвалидам. Для получения более подробной информации смотри: https://vn.ru/news-izmeneniya-v-konstitutsiyu-rf-2020-spisok/
Ответственное и грамотное отношение каждого к судьбе нашей страны, забота о сохранении и приумножении народного достояния для будущих поколений – вот та основа, которая позволит России вновь стать Великой Державой, быть гордостью для каждого проживающего в ней человека независимо от национальности, вероисповедания и взглядов.
Я верю – так будет!
С праздником!
Счастья, добра, здоровья, успехов, удачи, любви и радости всем! Мира и процветания Великой России!
Председатель Карачаево-Черкесской республиканской организации ВОС
Сергей Дубовик
Песня «Моя любовь – моя Россия», стихи Владимира Иванченко, музыка Алексея Иванченко в исполнении хорового коллектива «Гармония» Общественной КЧР ВОС