Ровно 32 года назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана.
Причины Афганской войны
Под Афганской войной подразумевается военное противостояние, длившееся с 1979 по 1989 годы. Традиционно начало данного конфликта определяется вводом советских войск в Афганистан по приказу генерального секретаря Леонида Брежнева.
Однако отправной точкой войны все же следует считать 1973 г., когда в стране был свергнут с престола монарх Захир-шах. После этого власть оказалась в руках Мухаммеда Дауда.
В 1978 г. произошла Саурская революция. Вскоре была основана Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая образование Демократической Республики Афганистан. Новая власть стремилась к строительству социализма, которое проходило в весьма неспокойной обстановке.
Идейным лидером партии был Нур Мохаммад Тараки. Он пытался провести ряд реформ, которые вызывали недовольство у большинства граждан.
По этой причине все несогласные (инакомысляще) начали подвергаться серьезным репрессиям со стороны действующей власти. За период своего правления Тараки посадил в тюрьмы и казнил тысячи соотечественников.
Начало войны
После того, как моджахеды объявили войну социалистам, в одном месте за другим начались вооруженные столкновения. Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, действующая власть попросила помощи у Советского Союза.Интересен факт, что изначально Леонид Брежнев вместе с ведущими партийными деятелями выступил против военного вмешательства. Однако когда обстановка в приграничных регионах СССР начала накаляться, руководство страны решило ввязаться в конфликт.12 декабря 1979 г. советское правительство объявило о вводе своих войск в Афганистан. Такой шаг был предпринят вследствие якобы многократных просьб руководства Афганистана. На самом же деле войска вводились с целью предотвращения вмешательства других государств.Стоит отметить, что кроме конфликта с моджахедами внутри правящей верхушки также было немало разногласий.
В результате внутрипартийная борьба привела к тому, что осенью 1979 г. руководитель НДПА Нур Мохаммад Тараки был схвачен и казнен Хафизуллой Амином. Последний занял место Тараки и продолжил войну против исламистов.
Потери в Афганской войне
Согласно официальным подсчетам в Афганской войне погибло более 15 000 советских военнослужащих, включая сотрудников КГБ и МВД. Количество раненных превысило 53 000 человек.Сколько погибло на войне афганцев – точно неизвестно. По некоторым данным потери составляют от 75 000 до 90 000 человек. При этом количество беженцев, переселившихся в Пакистан, Иран и другие страны, достигает отметки в 850 000 – 1 500 000 человек.
Итоги войны в Афганистане
Через 20 лет после ухода советских войск из Афганистана порядка в стране как не было, так и нет, но России это больше напрямую не касается.В войне приняли участие около 620 тысяч советских граждан. 86 человек стали Героями Советского Союза, 26 из них — посмертно.Последствия «афганского синдрома», к счастью, оказались не столь тяжелыми. Предсказанного драматического всплеска преступности, политического экстремизма и психических заболеваний не произошло.На какое-то время «афганцы» оказались в центре общественного внимания. Коммунисты видели в них героев-патриотов, демократы — жертв преступного режима, но те и другие называли цветом нации и требовали для них привилегий и благ. Ветеранов Афганистана уравняли в льготах с солдатами Великой Отечественной.Многие «афганцы» стали видными политиками и военачальниками. Борис Громов ныне губернатор Московской области.СССР потерял в Афганистане 15051 человек, 53753 военнослужащих стали инвалидами, 417 пропали без вести (130 впоследствии вернулись из плена).Война и поддержка просоветского режима обошлись примерно в 38 млрд. долларов.Число погибших афганцев колеблется, по разным оценкам, от 670 тысяч до двух миллионов человек.В статье на сайте «Русская цивилизация» Сергей Пахмутов с нескрываемой гордостью пишет, что «за время войны нашими войсками было уничтожено до 800 тысяч мятежников». Сложно сказать, насколько верна данная цифра, и какую часть погибших составляли моджахеды, а какую — мирное население.По другим данным, в вооруженном сопротивлении участвовали от 150 до 200 тысяч человек, и разумеется, не все они были убиты.Сказанные на I съезде народных депутатов слова Андрея Сахарова о том, что мы называем «афганцами» исключительно советских ветеранов и начисто забыли о страданиях настоящих афганцев, вызвали яростную отповедь депутата из Черкасс Сергея Червонопиского, потерявшего в Афганистане обе ноги.Обе стороны проявили в войне жестокость. Известны случаи как истязаний советских пленных, так и уничтожения со всем населением кишлаков, дававших приют повстанцам, минирования полей, целенаправленного уничтожения посевов и систем водоснабжения на территориях, контролируемых моджахедами.Информация о применении 40-й армией химического оружия достоверного подтверждения не получила.Как пишет Пахмутов, «наша армия приобрела бесценный опыт боевых действий в сложных условиях горно-пустынной местности, в условиях отсутствия прямого соприкосновения с противником и линии фронта, с учетом опыта боевых действий модернизировалась техника».Возможно, так оно и есть, но всего через шесть лет этот «бесценный опыт» отчего-то мало проявился в Чечне, хотя армию тогда возглавляли генералы, прошедшие Афганистан.
Как утверждает в своей книге «Ограниченный контингент» Борис Громов, «не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение».По мнению генерала, «советские войска… выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи».
С этим трудно согласиться. Конечно, моджахеды, не имевшие артиллерии, авиации и танков, не могли разгромить регулярную советскую армию так, как были разгромлены, например, немцы под Сталинградом. Но ответ на вопрос, кто выиграл, а кто проиграл войну, определяется ее результатом.
Не исключено также, что подчиненные Бориса Громова действительно справились с какими-то конкретными оперативно-тактическими задачами успешнее, чем американцы во Вьетнаме. Об этом судить военным историкам и экспертам.Однако в политическом и стратегическом смысле обе сверхдержавы во второй половине XX века потерпели поражение в локальных войнах.
Кто победил в Афганистане?
После вывода советских войск и прекращения поставки вооружения иностранными государствами режим Наджибулла просуществовал до 1992 года.
В апреле 1992 года происходит развал государственного и партийного аппаратов Афганистана. Моджахеды без боя вошли в Кабул (столицу республик) и взяли власть. Страна была провозглашена Исламским Государством Афганистан.В 1989 году 15 февраля закончилась кровопролитная война, унесшая жизни тысяч солдат. Со дня окончания войны прошло 32 года, сменились поколения, но мы все помним и молимся лишь о том, чтобы такие страшные события никогда не повторялись в будущем. В честь дня памяти о россиянах, исполнявших интернациональный долг в Афганистане, нашими сотрудниками был подготовлен музыкальный видеоклип с песней «Белый танец».
Песню исполняет солистка организации КЧР ВОС Л. Иванченко.