Евгений Литинский, слегка ссутулившись, концентрирует взгляд на листовках с цветными логотипами. Яркие лампы светят на специально оборудованное место, где идет работа упаковщика. Он аккуратно перебирает детали руками, и каждая частица будущего термостакана уверенно встает на свое место. Все готовые работы складывают в коробки, которые в свою очередь ставят около выхода для дальнейшей транспортировки.
Не только Евгений славится аккуратностью и исправной работой. Действия абсолютно всех сотрудников четкие и отлаженные. И это не только заслуга тьюторов и наставников проекта, по большей степени это уникальная особенность и ответственный подход к работе людей с ментальными нарушениями. Почему же многие работодатели не желают принимать их в свой трудовой коллектив? Ответ прост – процесс обучения людей с особенностями может занять долгое время. Не каждый работодатель готов потратить год или два на введение сотрудника в курс дела. У Игоря Ананьева другой подход, и он повышает производительность своих подопечных в 40 раз.
Работники проекта “Особая сборка” оказались приветливыми и радушными: они с удовольствием рассказывали о своей деятельности, с гордостью отмечая, что являются официальными сотрудниками предприятия. Некоторые смогли поделиться грустными историями из жизни, рассуждая о несправедливости мира, другие, несмотря на все сложности, рассказали о своих мечтах и целях.
“Сначала у меня не получалось никуда устроиться, потом я попал в организацию, где меня обманули финансово. После наставники из психологического интерната помогли мне устроиться на работу в компанию “Радость”. Сначала я очень волновался, что меня могут не взять. Когда мы с руководителем предприятия встретились, он мне рассказал, чем здесь занимаются, какие мероприятия проходят, какая тут зарплата, как дальше можно реализовать себя. Мне это стало интересно. Я достаточно быстро понял, что нужно делать, и на третий день уже работал самостоятельно”, – рассказал работник РОО “Радость” Андрей Чепурин.
В настоящее время в РОО “Радость” трудятся 60 человек с ментальными нарушениями в возрасте от 20 до 40 лет. Они работают по четыре-восемь часов в зависимости от своих возможностей. Трудоустроиться в РОО “Радость” они смогли в основном благодаря сотрудничеству руководства предприятия с Московской службой занятости. Помимо трудоустройства важной составляющей проекта является социализация людей с психофизическими нарушениями. Предприятие успешно справляется с этой функцией: благодаря работе на одной площадке у всех сотрудников компании уже появились друзья, новые увлечения, мечты и даже планы на будущее.
Большие надежды социальных предпринимателей
Региональная общественная организация “Радость” – яркий пример социального предприятия по сути, однако, несмотря на исправное функционирование и обеспечение работой большого количества человек, социальным предприятием “Радость” считается лишь на словах, но не юридически.
“По закону социальными предприятиями могут быть только компании в статусе ООО и ИП, а мы, НКО, к сожалению, в рамки закона не вписываемся. Из-за этого мы не получаем господдержку, предусмотренную законом о социальном предпринимательстве. В настоящее время проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и других фондов”, – поделился с корреспондентом Игорь Ананьев.
По его словам, главный минус такого финансирования в том, что “сегодня грант есть, завтра его нет”. “А денег, которые мы получаем от прибыли, недостаточно, их хватает на аренду помещения и заработную плату всех сотрудников. Целенаправленной поддержки государства, как на Западе, не существует”, – рассказал Ананьев.
К счастью, мир не без добрых людей. Пока “Особая сборка” находится на пути к получению заветного статуса “ООО”, активную помощь компании оказывает фонд региональных социальных программ “Наше будущее” и его проект “Больше, чем покупка”. Фонд начал развивать социальное предпринимательство и сегодня является одной из немногих организаций, которая оказывает комплексную поддержку социальному бизнесу. Он выдает беспроцентные займы на развитие социального бизнеса, разрабатывает образовательные и акселерационные программы, привлекает бизнес-тренеров.
“Суть проекта заключается в оказании помощи социальным предпринимателям в реализации товаров. Зачастую мы помогаем им наладить производство, создаем дизайн для их товара, помогаем с маркировкой и упаковкой, ценообразованием, логистикой. Команда проекта добилась того, что продукция социальных предпринимателей стала конкурентно способной. Проект развивается, объемы увеличиваются”, – рассказал руководитель проекта “Больше, чем покупка” Евгений Голубев.
Он также подчеркнул, что как раз на этом принципе построена работа с проектом “Особая сборка”.
“Мы разместили здесь заказ на упаковку 47 тысяч единиц товаров. За последние два месяца “Особая сборка” укомплектовала для нас порядка 20 тысяч защитных наборов, составляющие которых произведены Всероссийским обществом слепых, более 2 тысяч мягких игрушек и 25 тысяч термокружек. Все это будет продаваться на специальных корнерах в магазинах, на заправках по всей стране. Таким образом, мы обеспечиваем работой тех, кто в ней нуждается. Что касается качества сборки РОО “Радость” – оно отменное, никогда не было никаких нареканий”, – резюмировал Голубев.
Масштабные планы
При обсуждении проблем людей с ментальными нарушениями зачастую можно услышать о непринятии, непонимании их обществом.
Эксперты посетовали, что теме недостаточно внимания уделяется государством. По их словам, даже во Всероссийском обществе инвалидов нет отделения, которое работало бы с людьми, имеющими ментальную инвалидность.
Несмотря на все сложности, в настоящее время идет активная работа по масштабированию проекта по трудоустройству людей с ментальной инвалидностью.
“У нас шесть регионов, на территории которых мы внедряем наши технологии и сейчас хотим сделать социальную франшизу, для того чтобы в России такие предприятия становились актуальными. В настоящее время на всей территории страны существует всего одно предприятие – наше, которое системно подходит к вопросу массового трудоустройства и дает работу людям с ментальными нарушениями”, – отметил Игорь Ананьев.
Он считает, что спустя несколько лет все люди с ментальными нарушениями, которые желают работать, смогут трудоустроиться. Кроме того, он надеется и верит, что общество станет более толерантным и особенные граждане России будут находить работу в том числе и на свободном рынке труда.
В деятельности социальных предприятий существует много подводных камней, начиная от сложностей эмоциональной составляющей руководителей и работников и заканчивая организационными вопросами – поиском арендных помещений, вопросами ценообразования и получением заказов для предоставления людям работы. Однако, несмотря на все это, дело социальных предпринимателей живет во многом благодаря инициативности самих социальных предпринимателей, а также неравнодушию представителей фондов. Кроме того, большую роль играет их энтузиазм и вера в победу человечности над коммерческой составляющей XXI века. Маленькие победы компании “Радость” – это еще один шаг в сторону светлого будущего.
Статья взята с сайта: https://sn.ria.ru/20201009/trudoustroystvo-1578993881.html
Информационная служба
Общественной КЧР ВОС