Инвалиды по зрению смогут получить дисплей Брайля за счет государства. Главные итоги «Прямой линии»

 

ᅠТринадцатилетняя Малика Алиева из республики Адыгея, потерявшая зрение в 6 лет, обратилась во время прямой линии к Владимиру Путину с просьбой внести дисплей Брайля и умный помощник «Робин» в перечень технических средств реабилитации (ТСР), который предоставляется за счет государства.
ᅠИз письма Малики Алиевой: «К сожалению, в нашей стране список технических средств реабилитации достаточно мал, те средства которые в него входят уже морально устарели. Как вы знаете, наши ученые являются одними из самых лучших учёных во всём мире, и наши инженеры из лаборатории Москвы создали прекрасные технические средства для того чтобы помочь таким же незрячим как я адаптироваться и социализироваться в этой жизни. Например, у них есть прекрасная умный помощник для слепых. Благодаря этой трости незрячий человек может не просто сам передвигаться по городу, но и быть полностью независимым от наличия рядом помощника в виде людей или собаки-поводыря. Я очень долго собирала деньги на то, чтобы купить себе такой гаджет – я делаю браслеты и четки на заказ, и мы с мамой их продаём. Одна девушка узнала о моей истории и помогла – она приобрела это устройство для меня! Теперь я независимая и более самостоятельная.»
ᅠУмный помощник «Робин» – совместный проект Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Лаборатории «Сенсор-Тех». Это интеллектуальное устройство, которое помогает незрячим людям ориентироваться в пространстве. Помощник расскажет, что находится вокруг, предупредит о неожиданном препятствии, найдет человека поблизости и позволит уверенно к нему обратиться.
ᅠОтвечая на вопрос, Владимир Путин поддержал идею повышения доступности ТСР для людей с инвалидностью по зрению. «У нас есть список средств реабилитации для людей с ограничениями по здоровью, утвержденный Правительством (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года N 2347-р). <…> Я уверен, что члены Правительства меня слышат – и Татьяна Алексеевна [Голикова] и Министр здравоохранения. Я прошу внести дисплей Брайля в список подобных средств реабилитации», – отметил в своей речи Президент России Владимир Путин.
ᅠПредседатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов Иван Бирюков рассказал, что на прямую линию поступает большое количество вопросов по проблеме доступности ТСР. «Мы не раз поднимали вопрос о расширении перечня технических средств реабилитации, поскольку запрос на такие устройства очень велик. Люди с инвалидностью не могут ждать годами, когда изменятся правила и регламенты, они хотят жить полной жизнью уже сейчас», – отметил Иван Бирюков.
Благотворительный Фонд «Со-единение» добился включения брайлевского дисплея в федеральный перечень в 2017 году для узкой категории слепоглухих людей.
Наталья Соколова, исполнительный директор благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»: «К нам в Фонд стали обращаться тотально слепые люди (без нарушений слуха), которые так же как слепоглухие, нуждались в дисплее Брайля. По данным базы Министерства труда на 2019 год общее количество людей с нарушением зрения той или иной степени (имеющих отметку в ИПРА о нарушении зрения) – 310 тысяч человек, в том числе около 76 тысяч человек имеют выраженные и сильно выраженные нарушения зрения.»
ᅠВопрос расширения перечня таких устройств крайне необходимо решить на уровне Правительства и профильных ведомств. Надеемся, что поручение Президента, данное в рамках прямой линии, коснется не только предоставления незрячим людям брайлевского дисплея, но и сможет обеспечить доступ к современным технологиям реабилитации для всех людей с инвалидностью.

Информационная служба
Общественной КЧР ВОС

0

Добавить комментарий